好儿女志在四方,有志者奋斗无悔。

来源:河北日报  2014-05-06 09:03:51  责任编辑:高小茹

 用奋斗和拼搏筑梦圆梦

 ——二论学习贯彻习近平总书记给保定学院西部支教毕业生群体代表回信精神

    好儿女志在四方,有志者奋斗无悔。

    “你们响应国家号召,怀着执着的理想,奔赴条件艰苦的西部和边疆地区,扎根基层教书育人,十几年如一日,写下了充满激情和奋斗的人生历程。你们的坚守、你们的事迹,令人感动。”正如习近平总书记在回信中所说,保定学院西部支教毕业生群体正是用不懈的奋斗,为当地经济社会发展、民族团结进步作出了贡献;用辛勤的汗水,浇灌出了绚丽的青春之花。学习贯彻习近平总书记回信精神,就应当像保定学院西部支教毕业生群体那样,用奋斗和拼搏筑梦圆梦。

    奋斗是一种精神,也是一种美德。青春的价值,唯有通过奋斗才能彰显;伟大的梦想,唯有通过拼搏才能成就。革命年代抛头颅、洒热血,建设时期筚路蓝缕、艰苦创业,改革发展时期锐意革新、敢闯新路……我国从积弱积贫一步一步走到今天的繁荣昌盛,靠的就是一代又一代人的顽强拼搏,靠的就是自强不息的奋斗精神。历史和现实昭示,奋斗永不过时,永远是个人、民族、国家战胜困难、成就事业的必由之路。

    十几年扎根西部大地,全身心投入边疆教育事业,为民族团结和西部发展尽着自己最大的努力;一批批学生经过他们的培养,考取了北京大学、北京理工大学、中央民族大学等知名高校,成为建设西部的栋梁——保定学院西部支教毕业生群体的事迹再次说明,志在奋斗、埋头苦干,不仅仅是广大青年自我成长成才的必然选择,也是为实现中华民族伟大复兴中国梦作出应有贡献的时代要求。

    一代人有一代人的美好青春,一代人也有一代人的历史使命。当前,河北正处于科学发展、绿色崛起的关键时期,我们梦想老百姓学有所教,劳有所得,病有所医,老有所养,住有所居,家家其乐融融;我们梦想经济更加发达,农村如诗如画、殷实富裕,城镇宜居宜业、繁华美丽;我们梦想河北青山如黛,碧水清流,蓝天白云……但同时我们也面临调整结构、治理污染等一系列艰巨任务。实现这些梦想,完成这些任务,要经历脱胎换骨之痛,经历凤凰涅槃之苦,我们必须奋斗、奋斗、再奋斗。未来要靠青年去创造,历史要靠青年去书写。广大青年要把个人梦和全省人民的梦想紧密结合,通过锲而不舍的奋斗,在实现家国梦的同时,实现个人梦和事业梦,书写别样精彩的人生。

    “人生的道路虽然漫长,但紧要处常常只有几步,特别是当人年轻的时候。”现在,青春是用来奋斗的;将来,青春是用来回忆的。对于广大青年而言,选择了奋斗也就选择了高尚,选择了奋斗也就选择了收获。让我们牢记习近平总书记的勉励,同人民一道拼搏、同祖国一道前进,为推动河北科学发展、绿色崛起,为实现中华民族伟大复兴的中国梦注入源源不断的青春活力。

    更多善行河北资讯请访问善行河北网

相关新闻

融媒体矩阵

想爆料?请拨打新闻热线0311-67562054,登录河北新闻网新浪微博(@河北新闻网官方)或通过投稿邮箱:(hbrbwgk@sina.com)提供新闻线索;时评稿件请投kangkaige2010@126.com,或直接加慷慨歌Q群167277165。
  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • www.hebnews.cn copyright © 2000 - 2015
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备 09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号
  • 公共信息网络安全报警网站