造势聚力塑魂 积极培育和践行社会主义核心价值观

来源:河北日报  2014-05-04 08:51:43  责任编辑:高小茹

    社会主义核心价值观是社会主义核心价值体系的内核和精髓。日前,定州市委常委、宣传部部长白俊杰在接受本报记者专访时介绍,去年以来,定州市不断创新平台,积极发挥媒体的引导教育作用,发挥先进文化的导向作用,把培育和践行社会主义核心价值观落实到公民道德实践和群众性精神文明创建活动中,取得了良好的社会反响。

    强化舆论氛围造势。定州市牢牢抓住理想信念这个核心,把社会主义核心价值观贯穿到日常形势宣传、成就宣传、主题宣传、典型宣传、热点引导中,不断增强社会主义核心价值观的感召力和凝聚力。发挥广播、电视等大众媒体在培育和弘扬社会主义核心价值观中的积极作用,开辟专栏(专题),运用各种形式宣传社会主义核心价值观的重大意义、精神实质、科学内涵和基本要求。同时抓好各级党委中心组社会主义核心价值观的理论学习,组织专题宣讲活动,在全市上下形成了践行社会主义核心价值观的强大舆论氛围。

    创新活动载体聚力。去年以来在全市开展了“中国梦”百姓故事汇巡回宣讲,组织了12名来自各行业的宣讲队员深入到全市乡镇、村街及大企业巡回宣讲,在社会上引起强烈反响。为推进“善行河北”道德实践活动深入开展,我们开展了“月评定州好人”活动。截至目前,助人为乐的邢西乾、孟喜姑等6人登上“中国好人榜”,“定州好人”韭菜嫂李占芬等5人被评为“河北雷锋”。此外,定州还在青少年中开展了“美德少年”评选等活动,推动学雷锋活动常态化。形式多样的道德实践活动为社会主义核心价值观提供了生动的教育课堂。

    丰富文化生活塑魂。中国文化的魂,就是社会主义核心价值体系凝结其中的核心价值观,必须通过繁荣的文化创作及文化活动,不断为社会主义核心价值观提供强大的智力支持。去年全市开展了“定州首届特色文化产品征集评选活动”,小提琴、微雕核桃、定州缂丝等22个具有定州文化特色的产品入围。此外,“定州人唱定州、定州人演定州、定州人说定州”系列活动,拍摄完成了五部“定州人定州事儿”原创系列微电视剧,以群众喜闻乐见的形式,展现定州新人、新事、新风貌,弘扬了社会主义核心价值观,让广大群众受到潜移默化的影响和教育。

    更多善行资讯请访问善行河北网

相关新闻

融媒体矩阵

想爆料?请拨打新闻热线0311-67562054,登录河北新闻网新浪微博(@河北新闻网官方)或通过投稿邮箱:(hbrbwgk@sina.com)提供新闻线索;时评稿件请投kangkaige2010@126.com,或直接加慷慨歌Q群167277165。
  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • www.hebnews.cn copyright © 2000 - 2015
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备 09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号
  • 公共信息网络安全报警网站