弘扬共同理想 凝聚精神力量 建设道德风尚

来源:河北日报  2014-04-29 08:51:40  责任编辑:高小茹

    □程瑞山 戴 芳

    中共中央政治局常委、中央书记处书记刘云山指出,培育和践行社会主义核心价值观,就是要弘扬共同理想、凝聚精神力量、建设道德风尚,更好地坚持中国道路、弘扬中国精神、凝聚中国力量。言简意赅地回答了培育和践行社会主义核心价值观为了什么、起什么作用的问题,对端正思想、统一认识具有很强的现实针对性。

    培育和践行社会主义核心价值观,有利于更好地弘扬共同理想。理想决定行动,共同理想决定共同行动。《孙子·谋攻篇》言:上下同欲者胜。历史经验表明,共同理想不彰,同心同德难求。一个国家、一个民族,只有树立起坚定的共同理想,才能把全社会的意志和力量凝聚起来,形成统一的步调和强大的战斗力。在当代中国,“富强、民主、文明、和谐”展示了中华民族伟大复兴的光明前景,集中体现着当代中华民族的共同价值追求。培育和践行社会主义核心价值观,有利于弘扬中国特色社会主义共同理想,有利于建设“富强、民主、文明、和谐”的社会主义现代化国家。

    培育和践行社会主义核心价值观,有利于更好地凝聚精神力量。人是需要一点精神的,否则“前行”难以久远;一个民族,一个国家,缺乏精神力量也难以自立。物质贫乏不是社会主义,精神空虚也不是社会主义。实现中华民族伟大复兴的中国梦,既需要雄厚的物质基础,也需要强大的精神力量。精神力量从何而来?来源于“砍头不要紧,只要主义真”的信念和信仰,来源于“富强、民主、文明、和谐”这一价值目标的亲和力和感召力,来源于整个社会对“自由、平等、公正、法治”不懈的追求,来源于每一个社会成员对“爱国、敬业、诚信、友善”的认同与践行。一句话,要加快中国特色社会主义建设步伐、实现“两个一百年”奋斗目标和中国梦,迫切需要用社会主义核心价值观凝聚起全党和全国人民的强大精神力量。

    培育和践行社会主义核心价值观,有利于更好地建设道德风尚。人无德不立,国无德不兴。中华民族历来有崇德重德、尚德倡德的传统,《礼记》中讲“富润屋,德润身”,《左传》里言“德,国之基也”,所强调的就是道德对于个人修身立业和国家长治久安的重要作用。“爱国、敬业、诚信、友善”,充分体现了中华民族传统美德和社会主义道德的基本要求。在当前经济转轨、社会转型加速,一些领域和一些人群存在着荣辱不明、善恶不分、美丑不辨现象的背景下,迫切需要大力倡导社会主义核心价值观,深化社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德教育,进一步激发人们心底蕴藏的崇德向善的意愿和情感,如此,讲道德、尊道德、守道德的良好风尚才能真正培育和形成。

    更多善行资讯请访问善行河北网

相关新闻

融媒体矩阵

想爆料?请拨打新闻热线0311-67562054,登录河北新闻网新浪微博(@河北新闻网官方)或通过投稿邮箱:(hbrbwgk@sina.com)提供新闻线索;时评稿件请投kangkaige2010@126.com,或直接加慷慨歌Q群167277165。
  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • www.hebnews.cn copyright © 2000 - 2015
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备 09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号
  • 公共信息网络安全报警网站