河北 国内国际 政务 评论 历史 论坛 博客 投诉 视频 娱乐 图库 热点 财经 房产 健康 教育 旅游 汽车 电力 国企

社会主义核心价值观:坚守爱国敬业诚信友善的价值准则

2014-04-21 09:10:36 来源:河北日报

    “爱国、敬业、诚信、友善”,贯穿了社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德的各个方面,是公民个人层面的价值准则。

    “位卑未敢忘忧国”。爱国,是对祖国最神圣、最深厚、最纯洁的情感。“待从头、收拾旧山河,朝天阙”,岳飞用赤胆忠心倾诉着报国的情怀;“一世忠贞兴故国,满腔热血沃中华”,抗日英雄赵一曼以宁死不屈的壮举表达着对祖国的热爱。千百年来,正是无数仁人志士、英雄儿女为祖国抛头颅、洒热血,才使中华民族延绵不绝、生生不息、发展壮大。

    “业精于勤,荒于嬉。”敬业,是社会成员最基本的道德操守。“大禹治水,三过家门而不入”的历史传说,诸葛亮“鞠躬尽瘁,死而后已”的千古名言,无不表明恪尽职守、精益求精是中华民族的优良传统。“功崇惟志,业广惟勤。”宏伟的目标,人生的价值,只有在各自的岗位上勤勤恳恳工作,锲而不舍努力才能实现。

    “民无信不立”。诚信,是为人之本,立人之基。周幽王烽火戏诸侯,帝王无信,臣子离心,最终西周覆亡。商鞅徙木立信,实施变法,为秦国强盛奠定基础。“人而无信,不知其可也。”只有诚实,才能获得人们的信任;只有守信,才能赢得别人的尊重和支持。

    “积善之家,必有余庆。”友善,是中华民族的传统美德。孔融让梨的典故千古流传,六尺巷的故事世人称颂。“礼之用,和为贵。”在处理个人与社会、个人与个人、个人与自然之间的关系时,“取人为善、与人为善”“天人合一”,社会就会和谐安宁,人与自然就会和谐共生。

    新中国成立以来,从雷锋到郭明义,从焦裕禄到杨善洲……一个个有理想、有情怀、有担当的中国人,舍己为公,大公无私,以“天下兴亡,匹夫有责”的责任担当,支撑起共和国大厦的脊梁,他们始终代表着普通群众和领导干部道德风貌的主流。但是,我们也要看到,在经济社会加快转型、利益多元和诉求多样的现实中,一些人的价值观出现错位,致使诚信缺失、道德滑坡现象严重。要实现社会和谐有序,必须教育引导广大社会成员坚守“爱国、敬业、诚信、友善”的价值准则。

    涓流汇海,积土成山。坚守“爱国、敬业、诚信、友善”的价值准则,离不开亿万人民共同参与,需要人民群众齐心协力。因此,每个社会成员都要充分认识“爱国、敬业、诚信、友善”的深刻内涵和重要意义,养成清醒的价值意识、形成理性的价值判断、树立坚定的价值信仰,并将其作为基本的行为准则和普遍的价值遵循,转化到工作中,渗透到生活里,落实到行动上。只有大家共同坚守“爱国、敬业、诚信、友善”的价值准则,人人都成为积极的实践主体,社会才会更加美好。

 

更多善行资讯请访问善行河北网

【责任编辑:高小茹】
分享到
更多

想爆料?请拨打新闻热线0311-67562054,登录河北新闻网新浪微博(@河北新闻网官方)或通过投稿邮箱:(hbrbwgk@sina.com)提供新闻线索;时评稿件请投kangkaige2010@126.com,或直接加慷慨歌Q群167277165。

  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • www.hebnews.cn copyright© 2000 - 2014
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号
  •  公共信息网络安全报警网站