河北 国内国际 政务 评论 历史 论坛 博客 投诉 视频 娱乐 图库 热点 财经 房产 健康 教育 旅游 汽车 电力 国企

倔强老头义务种树18年 干河滩变小树林

2014-03-14 09:24:24 来源:河北青年报

    1996年,一场洪水冲毁了井陉北防口村近500亩良田。

    从此,倔强的村民何树忠就跟自然杠上了,开始在被冲毁的干河滩上植绿种树。

    这一干就是18年,如今干涸的河滩早已变成郁郁葱葱的小树林,吸引着越来越多的人到林子里玩耍。

    有人称何树忠老人是“现代愚公”,而他移的不是山,而是一棵棵大树。

    讲述

    洪水冲毁良田立志在河滩植树造林

    井陉县孙庄乡北防口村村南有一个小河滩,小河滩上有一片杨柳混杂的树林。

    11日11时许,一位老人正拿着铁锹挖坑,身旁还放着一棵棵小树苗。

    他就是今天要给大家讲的那位“愚公”,名叫何树忠,今年已有68岁。

    1996年8月2日,一场特大洪水将北防口村近500亩良田全部冲毁。

    途经村庄的冶河河道向西偏移,东侧露出了大片干河滩,上游冲下来大量鹅卵石把河滩占据。

    为了生计,全村人开始重新恢复耕地,但这片干河滩一直空着。“这些干河滩以前是湿地,土质特别好,这么放着就荒废了。”何树忠说,他主动提出要在干河滩上植树造林。

    就这样,何树忠开始了自己的“愚公”生涯,每天用双手把一块块鹅卵石抱走,然后再在露出的地面上刨坑种树。

    坎坷

    遭洪水万余柳树遭殃老人哭了一天

    功夫不负有心人。几年后,干河滩上的树林已初具规模,仅4米多高的柳树就有三四万棵。可好景不长,2000年夏末,村里再遭洪水,一半以上的柳树都泡在了洪水里。

    “长得矮的树,都看不到树顶了。”暴雨停后,何树忠赶紧跑到河边。看到这样的情景,他忍不住老泪纵横,在岸边呆呆坐了一整天,任凭妻子怎么叫,他都不搭理。洪水退去,树林里的柳树歪歪扭扭倒了一大片,大量的泥沙裹在树上。何树忠像“疯”了一样,拿上工具,淌过大片泥沼,试着把歪倒的树一棵棵扶正。

    “每天早晨5点多就出门,只带一瓶水和一袋干粮。”妻子潘保庭心疼丈夫,便跟着去帮忙。一直到晚上七八点,天彻底黑了,他才肯回家。这样一干就是20多天,才把树林收拾干净。

    连续几天修剪树枝突然晕倒树林中

    如今,种树、养树已成了何树忠的一种生活,一种习惯。

    每天天一亮,他就钻入树林,尤其是4月初刚开春。那时树林下长起大量杂草,他背着药箱,在树林里来回喷除草剂,“要想把树林喷完,最少需要20天。”

    要想树长得直,必须清除杂枝。个头儿不高的何树忠必须仰着头举着铲子,一棵一棵清理。2001年夏天,已经连续清理了十多天树枝的何树忠,突然两眼一黑摔倒在地,再醒来时已躺在医院。

    “经常忘记回家吃午饭,那天我正好去叫他,一看他晕倒在林子里。”潘保庭说,也正是那次之后,何树忠的心脏病越来越严重,心脏和大脑严重缺血。

    欠下万元外债他一直没放弃种树

    何树忠是个地地道道的农民,靠着几亩地维持着一家四口的生计。

    儿子结婚、女儿上学,巨大的经济压力压得老两口几乎喘不过来气。用潘保庭的话来说,当时家里真得快揭不开锅了。“东借西凑了1万多元钱,总算凑齐了儿子结婚的钱,女儿上学时又借了不少。”潘保庭一直不明白,丈夫不去打工,就这么天天种树,以后的日子可怎么过。

    “有时候真是生气,可他只要有空就跑去林子里,我这火都不知道冲谁撒。”潘保庭埋怨。

    妻子劝他别种树了,为此也大吵大闹过,可何树忠觉得种树这事眼前看不出啥来,却是造福一方的事,“我是村里的娃,希望村里越来越美。”

    愿望

    村民自觉参与种树希望儿子接他的班

    大家熟悉、理解何树忠,是从2000年那场大洪水开始。

    1996年的洪水冲毁了大量的农田,村里谁家都损失不小,老书记王军海说。可2000年的洪水过后,除了树林受了损失,邻近河边的耕地没有一点儿损失,“树林挡住了泥沙,要不然村子里也得遭殃。”村民王拴平说。

    后来村民才从何树忠那儿知道了他种树的目的,“种树可以减少水土流失,树林子能挡住上游冲下来的泥沙,要不然一发大水河滩还得变成乱石。”

    也就是从那时候起,村里种树的人多了起来。王军海、高素林、王宝文,王拴平,谁家都在河边的空地上种上了树。

    如今到了夏天,河岸边成片的杨柳林郁郁葱葱十分漂亮。

    何树忠已经68岁了,他希望儿子能接过他的铁锹,继续植树。“我问过他,他很愿意。”谈到这里,何树忠老人很欣慰。

【责任编辑:高小茹】
分享到
更多

想爆料?请拨打新闻热线0311-67562054,登录河北新闻网新浪微博(@河北新闻网官方)或通过投稿邮箱:(hbrbwgk@sina.com)提供新闻线索;时评稿件请投kangkaige2010@126.com,或直接加慷慨歌Q群167277165。

  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • www.hebnews.cn copyright© 2000 - 2014
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号
  •  公共信息网络安全报警网站