开展家风建设 深化拓展“善行河北”

来源:河北日报  2014-03-05 15:27:03  责任编辑:高小茹

    今年春节期间,中央电视台《新闻联播》推出《新春走基层·家风是什么》系列报道,引导公众在阖家团聚之时,不忘传承优良家风,传递向善的力量,引发了公众强烈共鸣,受到社会广泛关注。家风是什么,成为当前一个社会热点话题。

    我省正在深入开展的“善行河北”主题道德实践活动,以“互助、诚信、敬业、勤俭、孝敬”为重点,在全社会弘扬真善美、传播正能量,为河北改革创新、绿色崛起提供了强大精神动力和道德支撑。“互助、诚信、敬业、勤俭、孝敬”等良好风气的形成,与家风建设密切关联。以家风建设为切入点,深化拓展“善行河北”主题道德实践活动,能够最大程度地激发公众参与“善行河北”主题道德实践活动的热情,有利于推动活动进一步往深里做、往实里做,打造立得住、叫得响、传得开的道德建设品牌,让社会主义核心价值观在河北落地生根。

    弘扬和践行良好家风的重要意义

    习近平总书记指出,培育和弘扬社会主义核心价值观必须立足中华优秀传统文化。家风即门风,是家庭文化,是一个家庭在世代繁衍过程中逐步形成的较为稳定的价值取向、生活作风、行为规范和为人处世之道。“国之本在家,家之本在身”。家庭的和睦进步同国家的和谐文明息息相关,弘扬和践行良好家风有助于社会和谐、国家兴盛。

    (一)家风教化,是个人社会化的启蒙。家风通过亲情血缘关系教导后世子孙做人成才,对于人的成长起着根深蒂固的先导作用。家风教化的特点是父母长辈言传身教,潜移默化。家风不同,子女迥异。历史上众多的志士仁人,大都是在良好的家风环境中成长的。

    (二)家风约束,是社会控制的传导机制。中国人历来崇尚“百善孝为先”,封建社会则重视“以孝治天下”。时代变迁,封建君主的治国手段不足为鉴。但是,从整肃家风入手,培养现代社会的合格公民,符合每个家庭和国之大家的根本利益。

    (三)家风清正,是国泰民康的重要前提。家是最小的国,国是最大的家。家风正,则民风淳。国家的长治久安,很大程度上取决于能否在家庭中初步培养较高思想道德素质的公民。因此,把“树家规,正家风”纳入“善行河北”主题道德实践活动之中,“铸燕赵义门,兴良善家风”,得民心,顺民意,是培育和弘扬社会主义核心价值观、促进社会和谐稳定的现实需要。

相关新闻

融媒体矩阵

想爆料?请拨打新闻热线0311-67562054,登录河北新闻网新浪微博(@河北新闻网官方)或通过投稿邮箱:(hbrbwgk@sina.com)提供新闻线索;时评稿件请投kangkaige2010@126.com,或直接加慷慨歌Q群167277165。
  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • www.hebnews.cn copyright © 2000 - 2015
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备 09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号
  • 公共信息网络安全报警网站