艾文礼:不断开辟培育和践行社会主义核心价值观的新境界

来源:光明日报  2014-01-09 08:58:15  责任编辑:陈龙

    在河北爬坡过坎、转型升级的转折时期、关键时期,我们一定要不断开辟培育和践行社会主义核心价值观的新境界,为河北全面深化改革、实现绿色崛起提供强大精神力量和道德支撑。

    以融入促深化。河北把综合经济管理部门、重点行业管理部门纳入“大宣传”格局,推进宣传思想文化工作与行政管理、行业管理、社会管理紧密结合,要求各级领导班子切实履行“一岗双责”,并将“善行河北”活动开展情况纳入各级领导班子实绩考核。下一步,将按照《意见》精神进一步细化、实化,推动经济社会政策、各领域社会治理与社会主义核心价值观深化融入融合,实现同频共振。

    以渗透促内化。培育和践行社会主义核心价值观,前提是认知认同。我们将着力在增强渗透性上下功夫。一是扩大宣传覆盖面。利用开展农村面貌改造提升行动的契机,引导农民创作绘制文化墙;继续在各类媒体及公共场所大做道德公益广告,形成有利于培育和践行社会主义核心价值观的生活情景和社会氛围。二是大力选树身边典型。在农村推广建立《功德录》,在城市社区推广建立《好人档案》,组织发动干部职工广泛推选具有鲜明行业特点的先进典型和模范人物,让每个人都学有榜样、赶有目标。三是加大文艺宣传力度。去年河北推出的《周恩来的四个昼夜》《打狗棍》等影视剧,可以说是“两个效益”兼收。今年将进一步加大这方面的奖励扶持力度,更多地用优秀文艺作品引领社会风尚,感染鼓舞群众。

    以载体促转化。河北要用好“善行河北”和“中国梦·赶考行”两个载体,推动社会主义核心价值观内化于心、外践于行。“善行河北”引导人们从自己做起、从身边做起、从平凡小事做起,弘扬真善美的社会主流价值。这些草根英雄身上展现出来的生命华彩和道德光辉使社会主义核心价值观由抽象变具体、由生疏变亲近。我们将根据《意见》要求,按照“抓得实、立得住、叫得响、传得开”的思路深化拓展,进一步壮大向上的力量、向善的力量。“中国梦·赶考行”活动植根于河北独特的人文资源和优势,以“梦在心中、路在脚下”为主题,以“梦成于道”“梦成于能”“梦成于干”“梦成于德”教育为重点,我们将努力打造成开展中国特色社会主义和中国梦宣传教育,培育践行社会主义核心价值观的有效载体。

    以机制促固化。完善工作机制,把“善行河北”活动月报和定期督导制度,延伸拓展到培育和践行核心价值观的整体工作中来。完善奖励扶助机制,强化好人好报、恩将德报的正向效应。完善网络舆论引导机制,在发挥传统媒体自身优势的同时,用改革精神推进传统媒体与新媒体融合发展,打出宣传组合拳,让社会主义核心价值观占领网络主阵地。(河北省委常委、宣传部部长 艾文礼)

    查看更多善行请访问:善行河北网

相关新闻

融媒体矩阵

想爆料?请拨打新闻热线0311-67562054,登录河北新闻网新浪微博(@河北新闻网官方)或通过投稿邮箱:(hbrbwgk@sina.com)提供新闻线索;时评稿件请投kangkaige2010@126.com,或直接加慷慨歌Q群167277165。
  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • www.hebnews.cn copyright © 2000 - 2015
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备 09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号
  • 公共信息网络安全报警网站