河北 国内国际 政务 评论 历史 论坛 博客 投诉 视频 娱乐 图库 热点 财经 房产 健康 教育 旅游 汽车 电力 国企

“血癌书记”范振喜帮村子实现转型发展

2014-01-02 10:10:04 来源:河北日报

    □本报见习记者 孟 然本报记者 潘文静

    2013年12月20日12时许,在省委八届六次全体(扩大)会议承德代表团驻地,记者见到了参会归来的范振喜。“这次全会提出了四个转变,要实现绿色崛起,让老百姓得到实惠。”范振喜兴奋地告诉记者,“周台子村这几年已经在尝试。我们村以矿业起家,如今正在通过多元股份制改革逐渐淘汰落后产能,大力发展高效设施农业和观光旅游业……”

    村集体企业多元化股份制改革,是范振喜最上心的事。寒冬已至,身患血癌的范振喜本应休息养病,但他已为改革的事忙活了好几个月,每天仅休息四五个小时。“村民的信任就是我的责任,所以我不遗余力。”范振喜看了一眼桌子上摆的那些药瓶,饶有深意地说,“乡亲们救了我的命,也给了我这股劲,不然我的身体支撑不到现在。”

    范振喜1991年秋被确诊为血癌,需要进行骨髓移植手术,住院押金就要10万元。全村的乡亲们自发地为他捐款,短短五六天就凑够了钱。范振喜永远忘不了,他去医院做手术那天,几百人送他到村口,许多人流着泪一遍遍地说:“振喜,你可要回来呀,我们等着你。”

    多年来,血癌、干眼病等恶疾不停地折磨着范振喜,他先后做过3次大手术,数次昏迷在工作岗位上,每天靠着大量药剂支撑着身体。但他强忍重病带领村民创造了“中国贫困山区建设奇迹”——把一个当初仅有一把三条腿桌子、一把散架椅子、一个破电话和8万元外债的穷村,发展成如今拥有数十亿元集体资产、人均收入13000余元的富裕和谐村庄。每一位村民都幸福地享受着集体经济的发展成果——义务教育全程免费、看病全额报销、老年公寓免费入住……

    “农村的发展不仅是生活环境和生产方式的外在改变,更重要的是思想观念和文化素质的提升。”范振喜告诉记者,“2013年我们又投资建起建筑面积达2000多平方米的文化长廊。村里成立了秧歌队、腰鼓队和小型演出团。现在,我们村天天有活动、周周有培训、月月有赛事。谈政策、论文化、学科技、比才艺,成了村民的新时尚。”

    当选河北年度十大新闻人物两年多来,范振喜收到了全国各地的讲座邀请,他的家乡迎来了一批批“取经人”。他舍己为公的奉献精神正影响着越来越多的村干部。

    查看更多善行请访问:善行河北网

【责任编辑:陈龙】
分享到
更多

想爆料?请拨打新闻热线0311-67562054,登录河北新闻网新浪微博(@河北新闻网官方)或通过投稿邮箱:(hbrbwgk@sina.com)提供新闻线索。

  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • www.hebnews.cn copyright© 2000 - 2013
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号
  •  公共信息网络安全报警网站