应势而动 顺势而为 把网上舆论工作作为宣传思想工作的重中之重

来源:河北新闻网  2013-10-23 09:27:02  责任编辑:翟晓菲

    当前,互联网发展态势迅猛,对经济、政治、文化、社会的影响日益广泛和深刻。我国网民已经达到5.91亿,互联网普及率为44.1%,可以说,近一半的中国人口已经成为网民。建设好、利用好、管理好互联网,既是宣传思想文化工作的重中之重,也是社会管理极为重要的任务。中央和省委高度重视互联网发展和网络文化建设管理工作,先后作出了一系列重大决策和部署。我们要从推动事业长远发展、践行党的群众路线、巩固执政基础的高度,认清肩负的责任、认清面临的挑战,进一步增强做好网上舆论工作的自觉性和坚定性。

    胸怀大局,增强做好网上舆论工作的使命感

    网上舆论工作搞不好,势必影响社会稳定,甚至引发社会动荡。2010年起,阿拉伯世界局势剧烈动荡,突尼斯、埃及、利比亚各国相继发生变局,社会秩序陷入混乱。在这其中,无不渗透着互联网的巨大影响,美国等西方国家利用维基解密、推特等社交网络,传播所谓自由、民主价值观,煽动人们走上街头,抗议当权政府,制造社会骚乱,引发社会动荡。北非各国对此认识不够,没有采取果断措施,网络舆论引导不及时不有效,导致社会发生巨变,执政党丧失执政地位,政权更迭,政局动荡,经济社会陷入困境,人民群众苦不堪言。

    网上舆论工作搞不好,势必激化社会矛盾,甚至影响和谐稳定。当前,中国正处于社会转型的关键时期,伴随着经济的快速增长、利益的日益分化和社会的急剧变迁,社会纠纷大量涌现,社会矛盾不断激化,群体性事件时有发生。从2009年的湖北石首事件到今年的延安城管跳踩商户头部事件,从“城管”、“校长”到“秦火火”,网络传播在突发事件的发酵过程中,扮演着重要推手作用。如果网络舆论引导有误,不法分子就会借机造谣生事,引发社会恐慌,动摇和谐社会的良好局面,有效引导网上舆论已成为应对突发事件的重要内容。

    网上舆论工作搞不好,势必影响社会秩序,甚至扰乱发展大局。河北作为网络发展大省,在舆论引导方面责任重大。近年来,在省委、省政府正确领导下,我省互联网宣传管理工作坚持“积极利用、科学发展、依法管理、确保安全”的方针,理顺体制机制、建强工作队伍、创新管理模式,取得了一定成绩。截至2012年12月底,我省网民规模达到3008万,全国排名第5;域名总数为272654个,排名第8;互联网普及率为41.5%,排名第13,成为名副其实的网络大省。但是,我省的网络宣传管理工作还存在管理滞后、宣传被动的不利因素,网络负面事件频发,损害了我省形象,干扰了经济社会发展的良好局面。解决社会矛盾、维护社会秩序、促进社会和谐就必须高度重视网上舆论工作,关注网络舆情动态,有效化解社会冲突,为科学发展提供舆论支撑。

查看更多善行请访问:善行河北网

相关新闻

融媒体矩阵

想爆料?请拨打新闻热线0311-67562054,登录河北新闻网新浪微博(@河北新闻网官方)或通过投稿邮箱:(hbrbwgk@sina.com)提供新闻线索;时评稿件请投kangkaige2010@126.com,或直接加慷慨歌Q群167277165。
  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • www.hebnews.cn copyright © 2000 - 2015
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备 09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号
  • 公共信息网络安全报警网站