河北新闻网

航拍人陈斌:为公益 我飞翔

    在浙江温州民间有一位“鸟人”,大名叫陈斌。今年42岁的陈斌是一家保险公司的普通员工,看外表很难将他与航空拍摄这份极具挑战性的活动联系在一起。然而,陈斌非同寻常,一举拿下“温州航拍第一人”“温州飞人”“离地面最高的摄影发烧友”“空中的眼睛”等名号。

    7年前,陈斌带着好奇与向往,花8万元买来一架动力伞,开始尝试学习滑翔伞飞行。才在地面训练不到1周,他就在海边的一个百来米高的小山头上勇敢一跃,成功地完成了他的单人滑翔伞“处女秀”。尝到甜头后,他又苦心钻研、不断练习,终于在2008年考取了梦寐以求的动力伞飞行驾照。在随后的实践中,为了方便航拍,他甚至对动力伞进行改装,将油门引擎线改到左手,腾出右手,用于拍摄。

    起初,航拍对于陈斌来说,只是个人爱好,偶尔也会接些带商业性质的航拍活动。在近百次的飞行航拍中,不少河道污染源进入了他的视野。企业的偷排管网大多埋在河岸下方一两米的位置,环保部门在地面很难查找,而在近空俯拍的照片中,却一览无余,他毫无保留地将照片提供给环保部门。

    2010年8月,陈斌参加了当地环保部门组织的“高空寻找污染源”活动,他所航拍到温瑞塘河上的工业污染源,为温州市环保监察部门执法提供了有力的依据。2011年的一个清晨,他拍下一艘小船将满船建筑泥浆偷排到河道里的全过程,并立马将影像提供给当地媒体曝光。次日,温州市政府领导就批示“要求严查不法行为”。

    “刚开始,在温州用飞行和航拍做公益就我一个人,现在已经有了一个团队了。”陈斌开心地说,苍南县壹加壹应急救援中心负责人希望他加盟,组建一支空中搜救队,陈斌当即同意。2011年5月,空中搜救队成立,陈斌担任队长。这支搜救队是浙江省首支民间空中搜救队,主要承担地面救援,水上救援,灾区观察,空中搜救等任务。

    空中搜救队成立仅两个多月,就碰到了一项艰巨的任务——温州市郊发生了“7·23”动车追尾特大事故。7月24日清晨6点多,陈斌驾驶动力伞起飞。他在空中从不同的高度和半径对事故现场进行航拍。而此时,在地面已经有多家媒体记者焦急地等待着他的航拍资料。他航拍下很多现场的珍贵镜头,为营救工作提供了支援,他拍摄的视频通过中央电视台等多家媒体迅速向全球播放,让媒体记录下了现场的情况。

    事故现场照片五六十张,录像七八分钟,这些珍贵的影像资料,陈斌都免费提供给媒体。因为在“7·23”动车事故中的航拍,他当选为2011年“感动温州十大人物”,还获得了“壹基金”民间救灾奖,“壹基金”创始人、电影演员李连杰亲自为他颁奖。

    “生存环境与我们每个人息息相关,我很高兴我能将自己的一技之长用于公益环保行动当中。”陈斌坦言,“做公益环保不能昙花一现,我会为自己的孩子树立榜样,积极地参与公益活动,在倡导做公益的社会氛围中不断地走下去。”(本报记者 陆健)

查看更多善行请访问:善行河北网

分享到
更多
【责任编辑:翟晓菲】
  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国 联系方式:18931159383
  • www.hebnews.cn copyright© 2000 - 2013
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号
  •  公共信息网络安全报警网站