河北新闻网

冰城飘动“绿丝带”

哈尔滨松北区太阳岛雪博会门前大道上,寒风中,两名首次来哈旅游的天津小伙子搓手跺脚,站了20分钟,一直没打着车。

“去江南吗?免费顺你一段路。”这时,一辆系着“绿丝带”的白色高尔夫停下,女车主热情地邀请他们上车。“哈尔滨的冰景雪景真美,就是太冷了,不过,冰城人的心肠很热,呵呵呵”两人言语中充满了感激。“在风雪中飘扬的绿丝带,是冰城最美最耀眼的风景线。”

这个冬天格外冷,每个身处哈尔滨的人都感受到了。入冬以来,冰城连降10余场大雪,这给市民出行带来了躲不开的难题:上下班高峰时段,溜光的马路,蜗行的车龙,行车难,等车难,打车难,拼车也难。为此,哈尔滨市面向全市招募爱心私家车主,免费搭载等车的老弱妇孺。发放统一的绿丝带和“爱心顺风车”标志牌,同时与保险公司合作为参加活动的“顺风车”保驾护航。“谁家都有老人孩子,这大冬天的,哪能忍心让他们在路边冻着,谁看见都该帮一把。”很多私家车主都迫不及待地参与这个爱心活动。

“我妈妈今年67岁了,昨晚被‘爱心顺风车’从冰雪大世界送回了家,太感谢了!我们也要加入‘绿丝带’,温暖同路人。”史颖老人的女儿在微博上发出了“感谢帖”。网友纷纷回复:“亲,这样的爱心故事每天都在上演哦!”“希望老婆婆注意身体,出行遇到难题,见到‘绿丝带’可随时招手。”史大娘感慨地说:“亲身经历了,才充分体会到被‘顺’那一刻的温暖。”老人的女婿深受感动,决定加入到“绿丝带——爱心顺风车”的队伍,把岳母感受到的温暖传递出去。

73岁的纪协芝老人告诉记者,她上午出门探亲,中午返程时在友谊路站台等了半小时都没坐上车,出租车也不停,老人急得直跺脚。“大娘,去哪儿,我免费捎您。”一句询问,温暖了老人的心,老人表示自己是头一次坐上顺风车,心里别提有多温暖。爱心车主廉立泽说将纪大娘“顺”到前进路后,心中也感受到助人的愉悦之情。

一条小小的绿丝带,在风雪中飘扬。一辆辆车子在风雪中缓缓前行,一颗颗火热的心温暖着别人。他们无私奉献的善行,传递着正能量。(特约记者朱伟华、张士英)

查看更多善行请访问:善行河北网

分享到
更多
【责任编辑:澎湃】
  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国 联系方式:18931159383
  • www.hebnews.cn copyright© 2000 - 2013
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号
  •  公共信息网络安全报警网站