河北新闻网

威海环卫女工垃圾箱里捡到6万主动还失主

1月14日上午8时许,威海市民侯成霞在市公安局环翠分局崂山路派出所报案称,她因疏忽将装有6万元现金的塑料袋随垃圾一起扔进了垃圾箱,目前尚未找到。恰在此时,环翠区环卫局职工郑歧叶将装满现金的塑料袋送往派出所寻找失主。在不足40分钟内,6万元现金失而复得令侯成霞感动不已。

“当时急坏了,这6万元钱是用来还贷款的,要是丢了真不知道该怎么办!”虽然钱已经失而复得,但侯成霞的心绪仍不平静。她说,当日早上7时30分,她在出门时把要还贷款的6万元钱和要扔的两个纸箱一起拿出了门。由于纸箱比较大,她就将装有6万元现金的塑料袋放在其中一个箱子里,走到路旁的垃圾箱前,随手将两个箱子都扔进了垃圾箱。

10分钟后,侯成霞乘车行至海滨路威海旅游码头时突然察觉到钱不见了!她和丈夫戚晓林立即返回扔垃圾的地方寻找,翻找了很长时间仍未找到。时间已经过去近20分钟,在这期间,许多拾荒人都在垃圾箱中翻找可回收的纸壳、酒瓶等。当侯成霞与丈夫看到扔进垃圾箱的两个纸箱已经不见了,顿时心灰意冷。但他们仍抱着试一试的心理,询问正在垃圾箱旁进行卫生保洁的环卫工郑岐叶。

郑岐叶在得知这一情况后,立即放下手中的扫帚、拿起保洁用的铁夹,不顾浓烈的异味和附着在垃圾桶内壁上的脏水,毫不犹豫地将胳膊探进垃圾桶帮助侯成霞寻找失物。郑岐叶将满桶垃圾一点儿一点儿地转移到另一个垃圾桶,转眼间已经过去了3分钟。郑岐叶关切地对侯成霞说,“你们先到派出所报案,我在这里继续帮你们找。”

顶着刺鼻的异味,郑岐叶将半桶垃圾转移到另一个垃圾桶中,突然,翻动垃圾的铁夹碰到了一团硬物。郑岐叶将这个鼓鼓囊囊的黑色塑料袋从垃圾桶中拿出,打开一看,成捆的百元人民币。她毫不犹豫地抱起黑色塑料袋,一路小跑送到了派出所,把钱交到失主侯成霞手中。

“不是咱该得的钱,咱说啥也不能要!流汗挣来的钱,花着心里踏实。不是正路来的钱,花了丧良心!”面对失主的诚挚感谢,今年61岁地郑岐叶质朴地说道。

侯成霞来到郑岐叶居住的不足6平方米的草厦子,拿出钱来感谢郑岐叶拾金不昧的义举,虽然侯成霞一再坚持,但是郑岐叶还是婉言谢绝了。郑岐叶说,“我和老伴都是环卫工人,虽然我们的收入不高,但是能够满足生活需要。捡到了钱还给失主,是我们每个人都应该做的,所以我坚决不能要你的钱!”(记者 勇庆威)

查看更多善行请访问:善行河北网

分享到
更多
【责任编辑:澎湃】
  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国 联系方式:18931159383
  • www.hebnews.cn copyright© 2000 - 2013
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号
  •  公共信息网络安全报警网站