河北新闻网

马鞍山“文明餐桌”请您吃不了“兜”着走

吃多少点多少、宁愿不够再加,最好不要剩下,注意科学打包,千万避免浪费。”去年6月初,马鞍山市以全市酒店、饭店、食堂为重点,开展以“节俭用餐、文明消费”为主题的文明餐桌大行动。近日,由马鞍山市文明办牵头、市餐饮商会组织餐饮单位公开承诺厉行节约,马鞍山文明餐桌大行动全面铺开。

点的太多吃不了,很多人都知道这样很浪费,可是由于种种原因,愿意打包的人不多。在此,记者也提议,节约粮食,吃不了最好“兜”着走!

粒粒皆辛苦·文明进餐桌

马鞍山市文明餐桌大行动活动主题是节俭用餐、文明消费。倡导诚信经营、文明就餐、厉行节约,反对铺张浪费,践行俭以养德的理念,为广大市民营造安全文明和谐的餐饮消费环境。来自我市规模以上的50家大型酒店,积极响应。纷纷表示,不误导顾客超量点餐,主动提醒顾客吃多少点多少;明示菜品分量,合理搭配菜品;普及餐桌礼仪,倡导文明用语,努力争做“文明餐桌示范店”、“文明之星服务员”。

在启动仪式上,市文明委组织的志愿者成为亮点,他们将在餐饮服务企业向消费者宣传活动意义,劝导消费者理性节约消费;在学校食堂宣传文明餐桌大行动,促进在校学生养成节约粮食、尊重劳动的传统美德。  “饮水要思源,吃饭当节俭”、“一粥一饭当思来之不易,一丝一缕恒念物力维艰”……近日,细心的市民在马鞍山市一些餐饮饭店就餐时会发现这些友情提示。为倡导节约用餐行为,营造文明消费环境,提升旅游服务形象,助力营造全民节俭良好饭桌习惯,市旅游局以“理性消费、文明用餐”为主题,在全市旅游 行业旅游星级宾馆饭店、星级餐馆、A级景区内餐饮场所和星级农家乐内积极组织开展“文明餐桌行动”。

旅游局要求各星级饭店和餐馆、A级景区内餐饮场所和星级农家乐等确保安全卫生用餐,恪守行业规范,务求餐具卫生,坚守食品安全。通过发放倡议书、张贴宣传海报、设置温馨提示牌和承诺牌等方式,营造“吃出营养、吃出修养”的消费氛围,引导顾客适度点餐,杜绝浪费,并主动提供免费打包袋。以争创文明餐桌示范店为目标,结合《绿色旅游饭店》和《旅游星级饭店、星级餐馆服务标准》,加强培训工作,普及餐桌礼仪,规范员工服务流程和文明用语,构建“服务有笑脸,消费说谢谢”的良好人际关系,进一步提升服务水平。

高校参与“文明餐桌”行动 勤俭节约传承美德 马鞍山市各高校也加入到此次“文明餐桌”活动中来,虽然有的高校已经放假,但是“文明餐桌”这项活动将作为校园日常工作,长期开展卸去。学校将开展主题为“勤俭节约 文明用餐”的文明餐桌创建活动,普及餐桌文明知识,推广餐桌文明礼仪,倡导节约用餐、健康饮食,不断提高学生文明素质。

此次活动不仅时间跨度大,而且内容丰富,主要包括“四个”文明用餐。首先是宣传文明用餐,学校将组织人员在食堂门口设置文明餐桌创建宣传海报、标语,在食堂的墙壁上,餐桌上张贴勤俭节约、文明用餐的名言警句,营造文明餐桌创建活动的良好氛围。其次是引导文明用餐,学校食堂公布收费项目,明码标价,使学生明白消费。食堂应负责任地做餐饮,严把食品质量关。推行服务文明用语,主动提醒学生避免浪费,提供打包服务。再次是鼓励文明用餐,食堂提供餐盒打包服务,学校对切实践行了“勤俭节约 文明用餐”的同学给予奖励。最后是示范文明用餐,坚持典型引路、示范带动,评选出文明用餐的同学,引导文明餐桌创建活动深入推进。

此次文明餐桌创建活动推进步骤具体分为三个阶段,第一阶段,以宣传为主,学校总务财务处针对此次活动发出文明就餐倡议书,倡议学生礼让三分,自觉排队、生活有序、共同勤俭节约、文明就餐,营造一个良好就餐环境;注意食堂卫生,不乱扔餐巾纸或者食物残渣,保持食堂干净整洁,为清洁人员减轻工作负担等7项具体内容。呼吁那些不文明的就餐行为尽可能的减少发生,倡导全校广大同学应以饱满的热情、积极的态度迎接新的学习生活。伙食管理委员会将在校内张贴海报,加大宣传力度。活动的实施阶段,伙食管理委员会将在校园内挂起印有“勤俭节约 文明用餐 从我做起”的宣传横幅,并且组织学生在横幅上签名,提高学生文明用餐的意识,伙食管理委员会成员将在学生就餐时进行监督,考察学生文明用餐的情况,为下一阶段的评选做准备。

餐桌浪费如何抵制

营造节俭文化

“锄禾日当午,汗滴禾下土;谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”“节俭用餐,文明消费。”“尊重劳动成果,绿色饮食,健康生活”……记者近日在马鞍山市当涂的几家餐馆看到,显眼处都有请勿浪费食物的标志,是精神文明建设委员会办公室免费发放。

为丰富餐饮文化内涵,提倡节约用餐、文明用餐,县文明委决定在全县宾馆饭店、机关(企业)和学校食堂、农家乐开展以“节俭用餐,文明消费”为主题的文明餐桌大行动,倡导诚信经营、文明用餐、厉行节约,反对铺张浪费,践行俭以养德的理念。

整个活动针对餐饮企业(店)、服务人员和顾客等三个方面全面展开,贯穿于餐饮服务和顾客就餐的全过程。

服务承诺。餐饮企业(店)公示三项承诺:不为谋取利润误导顾客超量点菜;主动提醒顾客吃多少点多少;主动提醒顾客打包并提供免费餐盒。

温馨提示。餐饮企业在前厅、通道等设立告示牌;在餐桌上设立提示卡,温馨提醒顾客“适量点菜”、“适度饮酒”、“剩菜打包”、“饮酒请勿驾车”;餐饮服务员向顾客发放宣传资料,引导顾客文明消费、文明用餐、文明出行。

文明点餐。服务员在点餐时履行服务承诺,帮助顾客合理搭配菜品,明确告知不同菜品的分量,倡导点了就吃完、不够再加菜、尽量不剩菜、剩了全打包,力争让顾客吃好吃完。

鼓励打包。服务员对吃完或打包的消费者给予赞赏。参与企业免费提供环保打包餐盒。

评选表彰。鼓励各餐饮企业积极开展“餐桌文明示范店”创建活动,每年度推荐一批餐饮企业和服务员参加餐桌文明示范店和“文明之星”服务员评选活动。

查看更多善行请访问:善行河北网

分享到
更多
【责任编辑:澎湃】
  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国 联系方式:18931159383
  • www.hebnews.cn copyright© 2000 - 2013
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号
  •  公共信息网络安全报警网站