河北新闻网

新化民众送别英雄校长

1月17日,湖南省新化县上梅镇北渡中心小学学生打出横幅送别“英雄校长”杨建一。 新华社发(郭国权摄)

1月17日14时,在湖南娄底市新化县城主干道上,灵车缓缓前行。人们站在道路两旁,神情凝重,默默哭泣。交警指挥着现场车辆,眼里含着泪花。

学生们拉着横幅:“我们的好校长您一路走好”,“舍己护生,大爱无疆”。社会各界人士从十里八乡纷纷赶来,只为送杨建一这位英雄校长最后一程。人们将因保护学生而英勇牺牲的杨建一校长的骨灰从殡仪馆送到英雄家里。

许多老人蹒跚着跟着送行队伍,老泪纵横。有位老人问:“那小孩又不是自己家的,他为什么要用生命去保护呢,59岁的人跟20多岁的小伙子搏斗,年龄身高都不是对手,是什么让他这样勇敢呢?!”旁边的人回答:“因为他是好校长!”(杨建一事迹见1月17日本版)

站在十字路口指挥交通的交警袁志刚说:“这场面太震撼了,我感觉比平时指挥交通庄严了许多,杨建一校长不仅仅是教育界的榜样,也是我的榜样。”

在上午举行的追悼会的角落里,有个小男孩低着头哭得很伤心,他说他以前不爱学 习,成绩差,可杨校长从来没有骂过他,还跟他讲许多的道理。现在校长走了,后悔当初没好好听校长的话,以后要认真学习,做一个对社会有用的人。

杨建一爱生如子在当地早就传为佳话。他办公室里有两本小册子,一本记载贫困生情况,一本记录留守儿童的家庭情况。他引导班主任关注特殊学生的成长,主动给学生们申请困难补助。2011年,五年级学生何先凡突发急病。杨建一立即租车送他到人民医院。医生诊断后需要住院治疗,杨建一二话没说自己垫付了1000元住院费。学生的奶奶很感动,给他送来10个土鸡蛋表示感谢,称杨校长是她孙子的救命恩人。(本报湖南新化1月17日电 本报记者 唐湘岳 本报通讯员 曾 鑫)

查看更多善行请访问:善行河北网

 

分享到
更多
【责任编辑:澎湃】
  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国 联系方式:18931159383
  • www.hebnews.cn copyright© 2000 - 2013
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号
  •  公共信息网络安全报警网站