河北新闻网

24年,与雷锋相伴

雷锋像和“雷锋号”三个大字挂在车头,因为这辆机车,在甘肃省兰州铁路局迎水桥机务段工作的人,都有一种自豪感、荣誉感、幸福感。24年了,这辆常年行驶在风沙线上的机车一直与雷锋精神同行,“雷锋号”的牌子也被他们叫得更响、擦得更亮!

24年前,针对当时一些单位政治工作乏力、一些人思想观念模糊的状况,兰州铁路局银川铁路分局中卫机务段党委认为有必要“请雷锋”来帮忙,通过弘扬雷锋精神帮助职工树立正确的人生观、价值观,为此,他们提出了组建“雷锋号”的提议。

他们有意选中了位列中游的2690号蒸汽机车作为“雷锋号”的备选机车。没想到,9个月后,这个原来不显山不露水的机车,竟在分局开展的“10万里安全行车对抗赛”中,战胜了夺魁呼声最高的“共青团号”机车,在参赛的50多辆机车中夺得了第一名!这样,他们也就名正言顺地挂上了“雷锋号”的牌匾。

“雷锋号”与“雷锋班”的情谊

辽宁有个“雷锋班”,宁夏有个“雷锋号”!这是很多人都津津乐道的事。但许多人还不知道,这两个都以雷锋命名的单位,竟跨越万水千山,在学雷锋中结下了深厚的友谊、留下了一串串佳话。

学习雷锋的共同愿望让这两个业务不同、相距遥远的单位,跨越时空结下友谊:他们不仅两次签订“军民共建协议”,而且多次相互走访、学习交流;“雷锋班”第十七任班长郑金宝、第十八任班长李有宝、第十九任副班长李昌兵、第二十任副班长李桂臣(后来任第二十一任班长)都曾应邀到宁夏来传经送宝,而“雷锋号”第二任司机长李国宏也对“雷锋班”进行过回访;2003年,银川铁路分局派人专程到抚顺,邀请并陪同“雷锋班”的代表到银川参加纪念活动,双方在银川共同栽下常青树;“雷锋号”第八任司机长张卫东还成为“雷锋班”的“名誉战士”。

也许是为“雷锋号”学雷锋的精神所感动,雷锋生前战友乔安山也高兴地应邀前来,与他们交流学雷锋的体会,登上“雷锋号”机车,向“雷锋号”机组人员赠送雷锋纪念章。

雷锋精神有传人

从1989年5月组建至今,“雷锋号”已安全行驶3万公里,连续安全生产8500多天,安全运送旅客500万人次,担任专、特运任务近百列,排除上百个事故隐患,防止各类事故300多起,创下了沙漠铁路运输生产中机车保养第一、运行正点率第一、平稳操纵第一的奇迹。“雷锋号”总共有12位司机长,毫无例外地都成为“雷锋传人”。“雷锋号”机车组也先后被中华全国总工会、共青团中央,铁道部、宁夏回族自治区和兰州铁路局授予“学雷锋先进集体”、“青年文明号”等30多项荣誉称号。

2009年5月,有一个儿童掉进中卫市境内湍急的应理渠,一位青年冒着生命危险把他救上岸;2011年,又一名儿童不慎掉进中卫市高庙公园的人工湖,再次被一个青年救出;中卫市东台中学有一个家庭困难的学生,自上初一时起就得到一个原本不认识的人的资助,一直延续十多年,总额已达22000多元……事后,人们发现:救人英雄李新运、吕振乾和热心助学的好青年吴强,都来自兰州铁路局迎水桥机务段、来自“雷锋号”机车!

“雷锋号”,从它命名那天起,就不是为了沾雷锋的光,而是为雷锋争光。“雷锋号”诞生24年来,始终不改初衷,不仅传承着雷锋精神,而且不断丰富着雷锋精神!(本报记者 庄电一)

查看更多善行请访问:善行河北网

分享到
更多
【责任编辑:澎湃】
  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国 联系方式:18931159383
  • www.hebnews.cn copyright© 2000 - 2013
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号
  •  公共信息网络安全报警网站