河北新闻网

西张孟“挑刺会”旁听记

“村西大广高速边绿化带里的杨树该更新了,可不可以改种果树?果树收益大啊。”近日,在广平县西张孟村会议室里,村民烟洪广提出自己的疑问。村委会主任张新文答道:“这事问过交通部门,人家是统一规划,杨树长得高,防尘降噪效果好;果树矮,所以不行。”

“村里电不够用,经常跳闸,能不能加一台变压器?”

“这事已跑过电力局,人家来看过,说很快就能给上一台。”

这天,广平县东张孟乡西张孟村的村务质询会气氛热烈,村民们提的问题五花八门,张新文对答如流。

当天的质询会由东张孟乡纪委书记游希春主持,参会21人,由16名村民代表和自愿参加的村民组成。

同日上午,广平全县169个村的质询会同时都在举行。从去年7月开始,每月10日的村务质询会,在广平县已经成为一项制度。

质询会的主角是村民,接受质询的则是村两委干部。通常在一个多小时时间内,村民都会就自己关心的大事小情问个遍,村干部则要详细汇报每一件事的进程、结果或具体措施等。因为所有的村务问题都能在质询会上当面锣对面鼓说道个一二三,村民形象地把这种会议称为“挑刺会”。

如何防止质询会走过场?广平县规定质询会由乡镇纪委人员或包村干部主持,先由村干部报告上个月的村务、财务执行情况,然后由村支书和村主任述职,这叫“定题”;群众提出的各种问题属于“点题”,各种“点题”经大家议论后记录在案。各村重大事项的执行情况,还有一个全县通报制度。张新文说,“现在感到很有压力,如果哪一件事被群众问住,脸面上就挂不住。”

散会后笔者跟西张孟村几位村民聊天,他们一致认为这个形式好。一个月说一次,时间上正好,误不了村里的事,也不耽误自己的事。村里的事、村民之间的事,都能在质询日这一天集中在一块说说。这样,村里的大事小情,大家也都能清楚,哪件事该办,哪件事村干部们干到什么程度,都知道。碰到疑难问题,大家也能集思广益。

“十八大报告中提出,要完善基层民主制度,扩大群众有序参与,强化权力监督,丰富内容和形式,保障人民享有更多更切实的民主权利。村民自治作为基层民主制度的基础,其中一个重要的方面就是群众监督。”谈起设计这项制度的初衷,广平县纪委副书记、监察局局长谢爱民说,“通过什么形式,能把群众的常态化监督落到实处?因为光靠基层政府或纪检部门,很难管好。因此,从去年7月开始,我们完善了村民监督环节,在全县推行村务质询会这种形式。”“质询会让村干部时刻绷紧清廉干事这根弦,把主要精力放在干事创业上,同时也能畅通诉 求渠道,进一步密切党群、干群关系,保障村民对本村事务的参与权、管理权、监督权、决策权。”

据县纪委统计,今年1至10月,全县纪检系统共接到农村问题信访件37件,同比减少64%。(记者 盖秋果本报通讯员 张 琪 李艳庆)

查看更多善行请访问呢:善行河北网

【责任编辑:澎湃】
  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • 法律顾问:河北球衡律师事务所 段贵珍 杨建国
  • www.hebnews.cn copyright© 2000 - 2012
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号
  •  公共信息网络安全报警网站