河北新闻网

善行河北核心价值及文化取向

“善行河北”主题道德实践活动开展以来,燕赵大地徐徐吹来文明春风,给全省社会主义文化的发展繁荣注入了新的生机与活力,产生了积极而广泛的影响。同时,对于社会主义精神文明建设以及由此所反映的核心价值及其文化取向,提出了许多值得研究与探讨的理论与实践问题。

按照马克思主义观点分析,“善行河北”既强调善与行的统一,又强调主体与客体的统一、思想与行为的统一、意识与存在的统一、认识与实践的统一。“善行河北”既是一次新时期河北人文精神的大胆探索,也是一次公民思想道德建设的具体实践。

众所周知,“仁、义、礼、智、信”是中国传统价值体系中的最核心的因素。其中的“仁”,讲的就是止于至善。所以,善成为中华传统文化中最重要的特质和核心价值。深刻挖掘善的内涵,大力弘扬善,对净化人的心灵,提升人的道德境界,营造健康和谐的社会环境意义非同寻常。行既是实践的过程,还是培善、扬善行为的载体。“善行河北”体现了当代河北人文精神,实现了厚德重义的燕赵文化与中华传统美德的有机结合。只有准确把握“善行河北”的文化内涵,才能宣传善、唱响善,进而使人民群众在深入了解善的基础上,认知认同善,积极践行善,扎实、深入、健康、有效地开展“善行河北”主题道德实践活动。

准确把握“善行河北”的文化内涵

“善行河北”意在善、重在行。

善,作为道德评判标准,属于意识形态范畴,指的是符合一定社会道德原则和行为规范的思想观念和价值标准,是维系人与人、人与社会、人与自然关系的根本。行是善与生俱来的实践品格。行,不是空洞的说教,是行为主体(人)在善念的指导下做出的有利于客体的行为,它讲求实际、实事、实用、实效,注重亲力亲为,追求社会效果。因此,二者体现了物质与意识、主体与客体的辩证统一关系。

知是行之始,行是知之果。只有意念先行,人人知善,方能好善、为善;只有人人行善,善念才能得到体现,进而实现善与行内外通而为一的辩证统一。“善行河北”,教育是前提,通过宣传善念、倡导善行,提升人民的思想道德素质,改造群众的主观世界,引导人民怀有善念,多做有利于民生的好事善事,多行有利于经济发展、社会和谐的善行善举,我们的生存环境、发展环境才能得到极大改善,经济强省、和谐河北建设才有坚实的社会基础和深厚的人文环境支撑。

“善行河北”立足燕赵大地实际,具有鲜明的地域特点,旨在通过开展以“互助、诚信、敬业、孝敬”为重点内容的主题道德实践活动,大力宣传以林秀贞、尚金锁等为代表的新时期河北道德模范,“沧州好人”、河北农业大学园艺系果树专业93(01)班等为代表的新时期河北道德群体,用身边的人、身边的事,引导全省人民在公共交往中大兴互助之风,以善言善行做善事,正确处理人与人之间的关系,做一个乐于助人的河北人;在社会活动中大兴诚信之风,以善道善德当善人,正确处理人与社会之间的关系,做一个诚实守信的河北人;在职业活动中大兴敬业之风,以善学善才尽善职,正确处理人与事业的关系,做一个爱岗敬业的河北人;在家庭生活中大兴孝敬之风,以善思善念修善心,正确处理人与家庭的关系,做一个孝老敬老的河北人,使“人人为我、我为人人”在燕赵大地蔚然成风。

善无止境、善无大小。善行与人相伴而生,始终在影响着人类社会的进步、人民生活的安宁以及各项事业的发展。“善行河北”作为具有河北特色的道德实践活动,既是出发点,也是落脚点,是一个循序渐进、不断积累、反复实践的过程。

古人云:“不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江河。”善行要从一点一滴、一言一行开始,既要不停地践行善,也要经常地反思善。要时时刻刻以善的标准要求自己,把善行作为人生的价值标准、行为准则,融入到日常工作和生活中,融入到具体事情中,发挥其春风化雨、润物无声的作用,进而影响别人、感染社会。

如果我们每个人都怀有善念、富有善心、倾力善行,从自身做起、从小事做起、从现在做起,我们的社会就是一个富有善心的社会,就是一个充满阳光、充满友爱的和谐社会。

深刻认识“善行河北”的文化价值

文化价值反映一个时代的精神需求。这种需求是建立在一定的物质基础上的,但不是不切实际、高不可攀的,是一种文化的自觉和自信。一般意义上说,文化自信体现的是人们对继承中华文化传统的自信心;文化自觉体现的是创新具有时代特色文化的能力与动力。“善行河北”主题道德实践活动,恰恰契合了这一规律。

一是“善行河北”传承发展了河北文化。以“互助、诚信、敬业、孝敬”为重点内容的“善行河北”主题道德实践活动,继承发展了以“坚韧质朴、重信尚义、宽厚包容、求实创新”为主要内容的新时期河北人文精神,是尊重历史文化存在、弘扬历史文化精髓而又能够适应当代、用之当代的科学、正确的人文选择,是我省在具体的社会文明进步实践中,对精神与物质、文化与经济两者相互发展关系的准确判断和睿智把握。其充分调动了燕赵历史文化的积累,发掘、凝练其精华而成为我省和谐文化乃至和谐社会建设广阔、深厚的人文基础,与我省构建和谐文化的历史人文实际相吻合,与燕赵人文精神一脉相承。

二是“善行河北”反映了时代要求。“善行河北”是在全省人民建设经济强省、和谐河北特定历史条件下提出的公民道德建设活动,具有很强的针对性、理论性和实践特色。它的文化价值在于延续传承中华传统文化,同时又针对当前道德滑坡、人民普遍呼唤道德良知的现实提出应对,以凸显的时代精神价值特征,激发全社会在和谐文化与和谐社会建设中的种种潜能,做到抢抓新机遇、打造新优势,从而实现和谐文化在我省精神文化价值构成、思想舆论氛围营造、社会文化生活丰富和文明道德风尚形成等方面的实际作用,以文化的灵魂作用和时代精神的根基作用,为建设经济强省、和谐河北提供强大的精神支撑和内在的文化动力。

三是“善行河北”明确了社会价值导向。社会风气是社会文明程度的重要标志,是社会价值导向的集中体现。社会风气直接反映了人们的思想观念和行为方式,是社会关系最外在的表现形式。社会风气是许多人通过思维及行为所形成的一种具有普遍性的结果,是一种无形的力量。好的社会风气,可以陶冶、滋养人们的道德情操,给人以积极向上的精神动力,对经济社会健康发展具有巨大促进作用。而不良的观念和行为一旦形成风气,就会腐蚀社会健康的肌体。近些年来,在市场经济的大潮中,拜金主义、享乐主义和奢靡之风在社会中滋长蔓延,个别人唯利是图、坑蒙拐骗、不择手段、损人利己;在部分人群当中,存在道德缺失、个人主义严重的现象,混淆了是非、善恶、美丑的界限。因此,提倡什么、反对什么,必须旗帜鲜明。“善行河北”,着眼于全省工作大局,紧密联系当前社会风气中存在的突出问题,围绕“互助、诚信、敬业、孝敬”,提出了匡正社会风气的价值尺度。即大力倡导在他人遇到困难时挺身而出、主动相助,反对不闻不问、袖手旁观;大力倡导在得到他人帮助时心怀感激、知恩图报,反对知恩不报、以怨报德;大力倡导在社会服务活动中践行宗旨、惠民利民,反对损公肥私、坑民害民;大力倡导在生产经营活动中信守合同、货真价实,反对背信弃义、坑蒙拐骗;大力倡导对长辈报答养育之恩、担当赡养责任,反对感情上冷漠、生活中不孝;大力倡导对孤寡老人精神上关怀、生活上帮助,反对视而不见、漠然处之。□王离湘(作者系省文化厅党组书记)

查看更多善行请访问:善行河北网

【责任编辑:澎湃】
  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • 法律顾问:河北球衡律师事务所 段贵珍 杨建国
  • www.hebnews.cn copyright© 2000 - 2012
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号
  •  公共信息网络安全报警网站