河北新闻网

石家庄“最美女中学生”张莹:我还是原来的我

    爱说爱笑,稚气未脱,说话时常会因为腼腆而脸红,笑声清脆,尽管这几天,石市十二中高三女生张莹因为拾金不昧被媒体称为“最美女中学生”,但她觉得自己还是原来那个张莹。“我觉得不用那么隆重吧,这就是我应该做的,哈哈哈……”这名高三女生说,她要把荣誉收藏,来年,她要考上中意的大学。

昨日(10月22日),张莹被石家庄市文明办授予“文明公民标兵”称号

    拾金不昧“小事一桩嘛”

    “平时我都坐60路车,就那天看12路车人少,坐了一次。”张莹说,“结果就发现了那个包,我就交给(公交车)司机了。”虽然事后被立为拾金不昧的典型,可按张莹的话说,10月19日那天的遭遇,简单得几句话就能说完。张莹以为包里只有她打开包时看到的七八百元,事后才得知,包的最下面还有4万多元现金和合作医疗本,那是藁城农民陈莉给母亲治病的钱。

    “当时可不知道有那么多啊,七八百就已经不少了。”回家之后,张莹给班主任老师张晶发了短信,老师说,你真棒。她把事情告诉了自己的父母,父母说,做得好。听到这些,张莹觉得心里美滋滋的,又上网写了新的QQ说说:我捡了一个包包,我把它交给司机了。末了,加了一个俏皮的表情符号,代表对自己的赞许。

    “别人夸我我当然高兴啦。”张莹说,“不过我爸我妈夸了一句也就没什么了,也没做点好吃的。”张莹做了一个假装委屈的表情,她说,自己真的不太在意这些,“小事一桩嘛。”

    如此“隆重”出乎她的意料

    张莹“红”了。事情发生后两天,张莹出现在了石家庄的报纸、广播、电视和网络上。媒体赞誉张莹为“最美女中学生”,让她有些受宠若惊,但心里也挺美的。

    10月22日星期一,张莹的事迹和照片出现在学校门口的LED显示屏上,也是在这一天,她成了学校的升旗手,“小学的时候顶多是护旗手,升旗真是挺自豪的。”在全校师生面前,她还接受了赞扬和鼓励,她说,这对她来说是难忘的经历。

    拿着证书和奖状,张莹说,有的称号是以前不知道的,有的荣誉是以前不敢想的。“我回去得把它们锁在抽屉里,老了以后,看着得多高兴。”

    不过,张莹表示,这几天的经历虽然让她觉得很新鲜,但如此“隆重”也出乎她的意料。她接受了超过以往的荣誉,接受了数不清的采访,从最初的新鲜和兴奋到现在,开始有点儿希望回到原来的生活。

    她认真地说,当然,再遇到这种情况,还得这么做。她表示,不理解有些捡到别人东西不归还的人,“想象不到他们为什么这样。”

    希望拾金不昧不再是“新闻”

    张莹有点累,星期日的时候,她又更新了QQ说说:好了,就这么过去吧。这个18岁的女孩,面临着明年的高考。她说,自己最想上的是中国音乐学院。上个月的月考,她考了班级第十名,“我还挺有信心的”。

    十年前,张莹开始学钢琴。学琴的过程,她也曾经无数次弹得想吐。现在要把这门手艺当做专业,她又前所未有地认真。每天6点半,她起床准备上学。中午放学回奶奶家吃饭,如果下午是专业课,她就要回家练琴。

    高三对她来说压力不小。父母曾经都是棉纺工人,现在又都在超市打工。家里不算宽裕,学琴十年花费不少,张莹知道自己背负了父母多大的期望。“我就是一个宅女,玩游戏我觉得是一件顶无聊的事,学习之外的娱乐活动就是看电视,上上网。”张莹说,“不怎么出去,我爸不让。”

    张莹又笑了,她说自己的性格随爸爸,开朗,爱说爱笑。“他就爱对我进行教育,做人做事的。”张莹边说边笑,“顶嘴?顶嘴就会再说一个小时,哎呀好烦……”可父亲的话,张莹都记在了心里。张莹知道,这回拾金不昧的事儿,在父亲眼里也是天经地义的。

    所以,张莹不觉得自己“出名”后的生活有什么变化。回过头来想,张莹觉得,如果哪一天,拾金不昧不再是“新闻”了,那才是最好的。-文/本报记者乔林

    相关新闻

    “最美女中学生”成石市“文明公民标兵”

    共青团石家庄市委、石市学联联合授予张莹“优秀共青团员”称号

    昨日(10月22日),石家庄市第十二中学高三女生张莹“双喜临门”,石家庄市文明办授予她“文明公民标兵”称号,共青团石家庄市委、石市学联联合授予她“优秀共青团员”称号。

    据张莹的班主任张晶介绍,张莹品学兼优,“她学习非常认真,性格也很随和,平时乐于助人,她今天这个举动是在意料之中的,她用自己的实际行动诠释了90后的最美精神。”

    而张莹表示,其实自己只是做了一件很小的事情,是同龄人遇到都会做的事情,“我获得这么大荣誉,感到很意外,但是我会用这种荣誉作为我生活、学习中的动力,取得更大的进步。”

【责任编辑:翟晓菲】
  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • 法律顾问:河北球衡律师事务所 段贵珍 杨建国
  • www.hebnews.cn copyright© 2000 - 2012
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号
  •  公共信息网络安全报警网站