河北新闻网

冯志宏:最“妈妈”女警

□记者 路小英
    铿锵玫瑰脱下军装进警营

    2007年,冯志宏脱下军装穿上警服,成为一名女警察。她常对自己说:“我当兵是个好兵,做民警也一定会做个好民警”。她把自己当成一张白纸,一个小学生,一只雏燕,踏踏实实地从普通的一线刑警做起。

    刚到青园街刑警中队的时候,冯志宏从事内勤,平时就将自己扎在档案室里整理归纳案卷材料,一呆就是一整天,一干就是一通宵。有了案子,她就像听到冲锋号一样,主动请缨和男民警一道侦查、抓人、讯问、做卷。2008年4月,在侦办一起涉毒诈骗案执行抓捕任务的行动时,冯志宏在狭窄的楼道里蹲守了6个小时,并且第一个冲进室内,在其他男警的配合下将犯罪嫌疑人抓获归案。

    2009年,为了加强国庆安保力量,她一边办案,一边参加巡逻,一边撰写上级检查的汇报材料,二十多天没回家,三天三夜没合眼。可是,这个铁榔头一般的铁女警,这一次真给累倒在了执勤的岗位上。当人们把她抬上120急救车的时侯,脸上只有无色的疲惫,却没有一滴女儿的眼泪。

    多年的军旅生涯培养了冯志宏的坚毅、果敢和顽强。在工作中,她不仅心细,而且精益求精。有的时候,为了一条线索,她在上万条的信息中捞针;为了一次审讯,她问了自己上百个为什么;为了一次抓捕,她想尽了所有的可能。她不动则已,只要出手就让一些行家里手都树大拇指。2009年1月,刑警中队成功抓获一个7人盗窃电动车的犯罪团伙,但是团伙主犯刚开始就是不承认,案子一时陷入僵局。此时冯志宏灵机一动,带着另一名民警来到嫌疑人的住地,搜出了作案工具和绞断的车锁,并从该嫌疑人家属不经意泄露的信息中找到了审讯的突破口,一举拿下此案。

    冯志宏之所以与众不同,就是因为她做事总是比别人多一点。那就是工作抢着多干一点儿;困难的时候多挺一会儿;想问题的时候深入一步;善于从无望中找到希望。

    1997年9月2日晚,石家庄市西大街香园饭店发生一起伤害案,饭店老板被殴打致死。经工作发现在石务工的葛某有重大嫌疑。长安分局一直没有放弃对该犯的追捕工作。去年全国开展“清网”专项行动后,为了能将在逃14年的命案逃犯葛某早日抓捕归案,当时在新浩城警务站任职的冯志宏利用自己在四川上学时的同学同事关系网络,查找到了四川籍的网上逃犯葛某的信息。她不辞劳苦,千里追踪,先后辗转保定市、曲阳县、河南安阳、邯郸峰峰矿区、张家口等地,在经过了多天的工作后,最终于2011年10月24日,在张家口市深山区中的一建材市场内将五大三粗的命案逃犯葛某抓获,谱写了一曲女警孤身千里追凶的壮歌。

    去年7月,石家庄市110座综合警务服务站投入运行,作为唯一的一位女站长,要带领男同事做好警务站工作,并不是一件简单的事。同事们不服气,一个大男人怎么能被一个女人领导?同事们质疑,值班接处警这么多,这女人能挺得住才怪……冯志宏没有多说什么,只是用行动来证明一切。她和大家一直值班巡逻,从未耽误过一次,甚至同事有事请假她也把值班巡逻任务揽到自己身上。

    冯志宏把精力全铺在了工作上,同事对她的态度也在潜移默化地发生着改变,特别是去年10月18日发生的一件事,更是让同事们对她竖起了大拇指。

    那天,冯志宏带领民警在新浩城步行街巡逻时发现足疗店内有人争吵,遂迅速进到店内查看。见店内汽油味浓烈刺鼻,两个男人正滚抱扭打在一起,其中一人手持1把据齿刀,一人满脸血迹,遂当场收缴刀具,将两人控制。后又从店内查获犯罪嫌疑人未及泼洒完的近10升作案用汽油和捆绑有2个“二踢脚”的1个汽油桶及用于点火的散落在店内床上和地面的5个打火机,成功地制止了一起故意纵火和故意伤害案,确保了事发点周围商户和群众的人身财产安全,避免了可能引发严重后果的事态发生。

    从此,她的“麻辣女警”称号在同事们中间传开了!

    在警务站,冯志宏通过总结和反思让这个小团队由多警种搭配互相陌生的机械运行,到彼知熟知互相协作的合成作战、和谐发展,最终实现了无缝对接,高效运转的新模式。她常对别人讲:“任务不是靠领导分派来的,而是靠自己要抢着争取。抢来的活干着才起劲儿。为什么要抢活儿干呢,那就是责任!”

    2011年9月中旬,新浩城警务站民警通过深入棉五厂区,准确掌握了棉五厂部分老职工因房屋拆迁问题,对厂领导及开发商不满,欲到市政府上访。掌握情况后,冯志宏带民警严立新、棉五厂保卫干部王某和棉五厂退休的义务调解员张某一行四人,通过战友、亲戚介绍等途径,深入与这些老职工接触交谈,晓之以理,动之以情,并及时与厂领导和开发商联系,使三方及时沟通了情况,达成了共识,平息了一起到市赴省上访的群体性事件。

    去年下半年,新浩城警务站共接处警1320起,服务群众2540余人次,抓获各类违法犯罪人员30人,找回走失女孩一名、失散老人一人,收到群众表扬信8封,获赠群众锦旗7面。警务区内刑事、治安案件发案率与去年同期相比下降了31.5%,群众的安全感大大增强,对公安工作的满意度不断上升。

【责任编辑:翟晓菲】
  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • 法律顾问:河北球衡律师事务所 段贵珍 杨建国
  • www.hebnews.cn copyright© 2000 - 2012
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号
  •  公共信息网络安全报警网站