善行河北主题道德实践活动

2012-10-22 14:43:03 来源:河北新闻网 责任编辑:翟晓菲
“善行河北”是河北自2012年发起的大型主题道德实践活动,通过该项活动在全社会大兴互助之风、诚信之风、孝敬之风,弘扬社会公德、职业道德、家庭美德。
“善行河北”主题道德实践活动将牢牢把握推进社会主义……

    “善行河北”的目的

    “善行河北”是河北自2012年发起的大型主题道德实践活动,通过该项活动在全社会大兴互助之风、诚信之风、孝敬之风,弘扬社会公德、职业道德、家庭美德。

    “善行河北”活动重点

    “善行河北”主题道德实践活动将牢牢把握推进社会主义核心价值体系建设这一根本任务,针对影响当前公民道德建设的突出问题,确定三个活动重点,提出六个“倡导”、六个“反对”。一要引导人们在公共交往中乐于助人,大兴互助之风。大力倡导在别人遇到困难时挺身而出、主动相助,反对不闻不问、袖手旁观;大力倡导在得到他人帮助时心怀感激、知恩图报,反对以怨报德、知恩不报。二要引导人们在职业活动中诚实守信,大兴诚信之风。大力倡导在社会服务活动中践行宗旨、惠民利民,反对损公肥私、坑民害民;大力倡导在生产经营活动中信守合同、履约践诺,反对背信弃义、坑蒙拐骗。三要引导人们在家庭生活中孝老敬老,大兴孝敬之风。大力倡导对长辈报答养育之恩、担当赡养之责,反对感情上冷漠、生活中虐待;大力倡导对孤寡老人精神上关怀、生活上帮助,反对视而不见、漠然处之。 [2]   为了将“善行河北”主题道德实践活动抓细抓实,河北省将广泛动员城乡群众和各行各业投入到活动中来。文明城市、文明村镇、文明单位、文明社区、文明家庭等创建活动,要进一步突出公民道德建设内容,以“互助、诚信、孝敬”为重点的社会公德、职业道德、家庭美德建设水平将作为城市文明程度指数测评和文明村镇、文明单位、文明社区、文明家庭的重要评选条件。各级“窗口”服务行业、生产经营行业、社会管理行业要引导广大干部职工和生产经营者信守合同、履约践诺,有针对性地解决缺信失信等道德问题。各级群众团体要设计开展丰富多彩的活动形式,把广大企业员工、青少年、妇女组织到活动中来。要充分发挥各级各类宣传文化阵地的引导作用,形成推动活动有效开展的社会舆论环境。

    活动主题为何定为“善行河北”

    在2012年1月31日召开的河北省文明委第十七次全体(扩大)会议上,有关领导解释了“善行河北”主题道德实践活动名称的涵义。 据介绍,“善”就是引导人们讲道德,大力弘扬社会主义荣辱观和新时代的雷锋精神,传承中华民族的传统美德和厚德重义的燕赵风骨;“行”就是实践,引导人们从自己做起、从身边做起、从平凡事做起。为此,将活动主题拟定为“善行河北”。“善行河北”主题道德实践活动号召每名燕赵儿女,做一个乐于助人的河北人、做一个诚实守信的河北人、做一个孝老敬老的河北人,在社会上树立助人为乐光荣、见难不助可耻,知恩图报光荣、以怨报德可耻,惠民利民光荣、坑民害民可耻,信守承诺光荣、坑蒙拐骗可耻,孝敬长辈光荣、虐待遗弃老人可耻的导向。

    “善行河北”官方网站

    为了更好的宣传推广“善行河北”这一大型主题道德实践活动,河北日报河北新闻网特创办了“善行河北”活动的官方网站,专门收录发生在全省各地的善行事迹。

相关新闻

热门推荐