河北新闻网

历经磨难苦尽甘来 东光夫妻热心公益回报社会

    “最难的时候我想过卖血!”7月14日下午,坐在自己食品厂的一间办公室里,东光县36岁的王冬梅在提起夫妻俩当年双双下岗又接连遭遇打击时仍旧十分动情。好在苦心人天不负,在夫妻俩“打四份工”的打拼下,欠债慢慢还清,夫妻俩更是找到了一条致富的道路。如今两人开办起一家加工水饺的食品厂,更难得的是,即便是在“一边挣钱一边还账”的日子里,这对夫妻仍旧以一种质朴的念头默默地回报社会。

    夫妻双双下岗又遇骗局

    1997年,王冬梅和大她两岁的王雪冰结婚了。1998年,儿子降生了。可随着这件喜事同时到来的,还有两个让人皱眉的消息:夫妻俩双双下岗。那时下岗对这对小夫妻来说还是天大的事:王冬梅还坐着月子,双方父母都是普通工人,刚结婚的小家庭根本没多少钱,这以后的日子可怎么办?

    这对要强的小夫妻最后确定了一个门路,那就是做涂料装修。他们东拼西凑了4万块钱,去了北京,想学习手艺,再进货,哪知又遭遇骗局。

    那时候,4万块钱对于已经下岗的夫妻来说,不亚于一个天文数字。他俩遭遇到人生中一个最为沉重的打击。最难的时候,王冬梅甚至想到了卖血。

    夫妻咬着牙打四份工

    生活总是要继续。

    钱被骗走了,但借的钱得还啊,于是,夫妻俩从1999年开始咬牙还账。

    他们先是和一位表嫂学会了炸油条。于是,凌晨3点,夫妻俩起床,磨豆浆、支灶、和面、出摊,忙到8点的时候,王雪冰要去一家塑料厂粉碎塑料,一天干12个小时。9点的时候,没多少吃早点的了,王冬梅也收摊了。收拾完之后她急匆匆赶到一家亲戚开的饭店里,她在饭店当服务员。忙到下午2点,王冬梅下班了,回到家要和母亲包饺子,包的饺子卖给各个饭店。下午5点的时候,她再匆匆赶到饭店忙着做服务员。

    炸油条、工厂打工、服务员、包饺子,夫妻俩如两个陀螺般同时打着四份工。他们就这样用一年半的时间基本还清了亲戚们的账,更让他们收获甚丰的是,正是在此过程中,他们发现“包饺子”这活儿值得专心干下去。这也成为夫妻俩改变生活状况的一个重要转机。

    磨难夫妻建起食品厂

    7月14日下午,王冬梅和王雪冰夫妻俩的“沧州美至食品厂”因为处于淡季再加上设备维修,工厂已经停工半个多月了。

    这是一家位于东光县东光镇曲庄村的小工厂,占地一亩多。是夫妻俩在2008年时建成的。当时有工人10多个,一天能加工水饺1000多斤,现在工人已有30人,加工能力也达到了一天两吨。

    王冬梅说,工厂虽然小,却也是夫妻俩从一个小家庭作坊一步步发展起来的,这其中所经历的艰难更是让她至今难忘。好在夫妻俩都一一撑过去了。如今提起工厂,最让王冬梅骄傲的是“我们不愁招不到工人”,原因就是夫妻俩在经营中的一些做法让人信服:从不“押”员工工资,哪怕干一天也跟人家结清了;中秋节、春节都要发放福利;过生日时赠送蛋糕并“带薪休假一天”,不愿休假则当天工资加倍;因为工厂原因放假每天每人发放10元生活费……

    边挣钱边还账边行善

    下岗、上当、拼命还账,再从一个小小家庭作坊一步步发展到现在的一个小小的企业,王冬梅和王雪冰直到2011年才全部还清欠的账,因为建工厂时他们手里只有10多万元,而投资却需要70多万,从贷款到借款,他们想尽了办法。

    可就在“边挣钱边还账”的同时,他们也开始了自己的公益行动。2008年地震时他们捐款1500元;2010年1月23日和24日,他们连续两天在商场门前义卖水饺,为贫困学生筹集费用,义卖水饺卖了3000多元钱,后来凑了5000元,资助了5个贫困生;2010年4月份,他们又用三天时间义卖水饺,为玉树灾区筹集善款8674.8元;去年过年前,他们走访慰问了当地7位孤寡老人,送去米面油和200元钱……不久前,夫妻俩到当地一家残疾人康复中心参观时,捐款2000元。而一位当年她曾资助过的学生今年考上了大学,王冬梅说,她现在一边给孩子到有关部门申请助学金,一边也告诉了孩子的母亲:不管办不办下来,我总是要给孩子掏个两千三千的……

    难忘当年“每月150元钱”

    王冬梅说,她设想着开一间规模更大的工厂,在工厂里安排一个专门的“贫困学生勤工俭学车间”,能够安排孩子们利用假期挣点儿钱,能够安排孩子们的住宿。她说,她和丈夫希望每年都能够拿出工厂利润的20%来帮助那些需要帮助的人。

    吃过这么多的苦,何以能够用如此的温暖善意来面对世界?王冬梅和王雪冰夫妻俩都提到了当年最为艰难时候的“每月150元钱”。王冬梅说,那钱是民政部门发的低保,每个月的五号她都要取出来用于一家人的生活,其中最让夫妻俩至今感怀的,就是得用这150块钱给孩子买奶粉。

    在难处时的“每月150元钱”让夫妻俩念念不忘。王雪冰还告诉记者,虽说自己从苦处过来的,但当看到有些困难人家的生活状况时,他仍旧感觉到“太难了”,如果不管,“心里不好受”。王冬梅说,其实她和丈夫就是想在自己的能力范围内帮帮别人,她相信“善有善报”。特别是前些天儿子跟着他们一起参加了在残疾人康复中心的捐款活动,儿子回来后感触很深,跟爸爸妈妈说,以后他也要节省下钱来捐给这些残疾人。

    如今,这夫妻俩已经成为青年志愿者。在继续经营自己事业的同时,他们仍以一颗朴素的公益心继续走在这条温暖的道路上。

【责任编辑:翟晓菲】
  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • 法律顾问:河北球衡律师事务所 段贵珍 杨建国
  • www.hebnews.cn copyright© 2000 - 2012
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号
  •  公共信息网络安全报警网站