“白求恩”医疗队首次义诊

 

白求恩医疗队来到平山县土岭村为村民义诊。 河北日报记者王博 通讯员陈江文摄

15名医学专家、三天行程近1100公里,踏着国际主义战士白求恩曾经的足迹,深入山西、河北乡村,把高水平诊疗服务送到普通百姓家。作为70多年前白求恩大夫一手建立起来的医院,白求恩国际和平医院的义诊活动从未间断过,但以“白求恩医疗队”的名义进行义诊活动还是首次。

转战三地,1300余名乡亲应诊

头顶是火辣辣的太阳,远处是连绵的青山,眼前是簇拥过来的老乡们一张张急切询问的脸。

5月16日下午,在村委会门前露天小广 场上进行了整整三个小时的义诊,年轻的主治医师刘文秀的胳膊被太阳着了一层淡淡的“健美色”。

这是此次大型义诊活动的第一站——— 山西五台县松岩口村。作为本次义诊队伍里唯一的一位“80”后医生,刘文秀还是第一次参加如此大规模的义诊,她感到“新鲜而又特别”。

旁人对于五台县松岩口村可能并不熟悉,但对于白求恩国际和平医院的工作人员来说,这里却有特别的意义。“1938年6月,白求恩从延安到晋察冀军区援助医疗,第一站到的就是五台县松岩口村。”本次活动的领队、白求恩国际和平医院副院长宋敬辉说,“我们重走白求恩路的第一站也理应从这里开始。”

 

 

【责任编辑:翟晓菲】
  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • 法律顾问:河北球衡律师事务所 段贵珍 杨建国
  • www.hebnews.cn copyright© 2000 - 2012
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP证030017号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号